加治木店チーフ 湊崎 真澄
Masumi Minatozaki
カウンター業務とは別にスタッフを様々な面でチェックすることもチーフという役職の重要な仕事です。勤怠面や仕事に取り組む姿勢・仕事の進め方などを常にチェックしてケアしなければなりません。より良くなってほしい!という想いで声をかけても伝わらない事もあり人に理解してもらうことの難しさを日々感じています。自分自身の苦手項目でもあり克服しなければならない課題点でもあります。それだけに、何気ない時にスタッフの成長を感じた時や、昇格という結果に繋がった時は最高に嬉しい気持ちになります。スタッフの成長は自分へのご褒美です。
一般的にはパチンコ業界で女性が働くことはまだまだ大変そうなイメージがあるかもしれません。でも、今のパチンコ店の環境は現在進行形で大きく変わってきています。実際にイエスランドでは男女比が6:4、もう少しで5:5というところまできています。育児をしながら働いているスタッフも大勢います。まずは、女性が働きやすい環境が整っていることを知っていただきたいです。
8:30
イエスランドの朝礼では挨拶の練習や身だしなみのチェックなどを行います。また1日の通達事項をスタッフ全員と共有することでスタッフ同士の連携強化や作業をスムーズに進めます。
9:00
カウンタースタッフとともにカウンター業務・ワゴン業務に必要な開店の準備を行います。カウンターの清掃や商品1つ1つの確認など、より良い状態でお客様をお迎えする為に細かなところまでチェックは欠かせません。
10:00
実際にホールに出てお客様対応を行います。メインとなるのはカウンターでの交換業務。常連のお客様の中には「来たよ」と挨拶をして下さる方もいらっしゃり、たくさんのコミュニケーションを取れる大切な時間です。
12:00
昼食はカウンタースタッフと交互に入ります。そのため、休憩が重なった他部門のスタッフとコミュニケーションを取ることが多いです。イエスランドでは他部門のスタッフ同士も仲が良いので、仕事やプライベートの話で談笑しながらごはんを食べています。
15:00
賞品や装飾・備品発注・マニュアル作成/変更・その他カウンター・ワゴンに関わる業務全般の管理をマネージャーと連携しながら行います。スタッフへの指導や評価も行っています。カウンターが混雑している際は、カウンターフォローを優先的に行います。